Кольчуги и кольчатые панцири
Солнце перевалило за гору, а Степка все тянул брусок за бруском, с трудом распрямляя трясущиеся от усталости ноги, еле удерживая клещи в онемевших руках. Отдохнуть бы, глотнуть свежего воздуха, да нельзя: управляющий увидит - запорет. Очередной брусок просунул в "ушко" раскаленный клюв, Степка наложил клещи, с усилием отъехал на качелях. И вдруг нога дрогнула, соскользнула с доски. Пытаясь удержать равновесие, волочильщик выронил клещи, взмахнул руками- и качели понесли его вперед, прямо на раскаленное острое жало
Так тянули проволоку в Белорецке два века назад. Так много веков подряд тянули ее во всем мире.
И это считалось в то время весьма прогрессивной технологией. Еще в IX-X веках проволока изготовлялась отковкой на наковальнях. Но таким способом много проволоки не сделаешь. Да и круглой ее считать можно было лишь относительно. Поэтому как только рыцари стали защищаться в бою кольчугой, появилось и волочение. Оно позволяло вырабатывать много проволоки хорошей, правильной формы.
Если вы попадете в музей, где демонстрируется старинное вооружение, то обязательно обратите внимание на кольчуги и кольчатые панцири. Их можно сравнить только с лучшими ювелирными изделиями. Кольчугу составляли из тысяч маленьких железных колец, каждое из которых надо было продеть в соседнее и заварить на сгибе. Для этого были изобретены специальные инструменты - плоскогубцы, круглогубцы, ювелирный пинцет и другие. Еще большие труд и терпение требовались при изготовлении кольчатых панцирей. Поэтому и стоили они чрезвычайно дорого. За один такой панцирь король Филипп П заплатил нюренбергскому мастеру Дезерию Кольману девять тысяч марок. Несколько деревень можно было купить за эти деньги.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem