Механические молоты
Примечательно, что идею механического молота впервые высказал замечательный механик древности Герон Александрийский. В своем сочинении "Об искусстве изготовлять автоматы" он описывает механизм, при помощи которого двигается рука марионетки, изображающей бога кузнечного искусства Гефеста. Однако в эпоху Герона такой механизм не получил технического применения, как и многие другие изобретения этого замечательного механика (например, паровая турбина).
Механические молоты появляются только в XIV веке. Их называли хвостовыми: это были обычные молоты с рукояткой, которая торчала, как хвост. Посредством рычажной передачи рукоятка соединялась с водяным колесом, так же как с ним соединялись воздуходувные мехи печей. Не нужно быть большим специалистом в технике, чтобы понять, насколько сложна и неудобна такая -конструкция. Гораздо проще было сделать молот без рукоятки, с одним бойком, на манер современных. Но сработала инерция мышления. Средневековые кузнецы пошли на усложнение конструкции, потому что не могли представить себе молота без рукоятки.
Для своего времени хвостовые молоты с водяным приводом были поистине эпохальным изобретением. Они произвели, пожалуй, не меньшую революцию в обработке металла, чем водяное колесо в самой металлургии. Достаточно сказать, что, наряду с мощными воздуходувками, появление в металлургии механических молотов было обязательным условием широкого распространения большеобъемных и высокопроизводительных доменных печей. Ведь получаемые в них массовые куски кричного железа уже невозможно было проковывать вручную.
Ярлыки:
мануфактура,
сталь
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem