Поиски путей изготовления прочной стали
Кричное железо, из которого делались котлы, не выдерживало большого давления пара. Стоило кочегару не рассчитать, бросить в топку лишнюю лопату угля, и котел взрывался.
Поиски путей изготовления прочной стали в промышленных масштабах начали предприниматься сразу же после применения чугуна для отливки пушек. Именно тогда чугун для улучшения его свойств стали переплавлять в специальных горнах, очищая от примесей, - рафинировать. Так родился первый промышленный процесс получения стали из чугуна, названный фришеванием.
Чугун закладывали в горн, где он плавился и стекал на дно. При этом металл окислялся кислородом воздуха и отдавал часть углерода. Затем подачу топлива прекращали и чугуну давали застыть. Но как только он становился твердым, рабочие ломами отдирали его от кирпичного дна горна и на ломах же поднимали над фурмами (так называются отверстия для подачи в печь воздуха). Затем опять разводили огонь и расплавляли чугун вторично. И опять он отдавал часть углерода, делаясь менее хрупким, но более пластичным. Такие операции повторяли до тех пор, пока обезуглероженный чугун не превращался в простое мягкое железо. Тогда металл расплавляли в последний раз и смешивали с толченым древесным углем. Железо науглероживалось и превращалось в сталь.
Не будем говорить о страшной неэкономичности этого способа (заметим лишь, что для получения 150-килограммового слитка стали требовалось не менее 370-400 килограммов чугуна). Не будем говорить и о том, какой это был тяжелый труд (заметим лишь, что в течение нескольких часов фришевания трое или четверо рабочих непрерывно "шуровали" металл, поднимая его на ломах над фурмами и снова опуская в печь).
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem