Сайт о развитии Металлургии

Молот и наковальня



Ручное волочение довольно скоро обнаружило свои недостатки. Оно было малопроизводительно, к тому же проволока часто рвалась, ибо вручную трудно достигнуть необходимой равномерности в протяжке. Так что применение водяного колеса прямо-таки напрашивалось в проволочном производстве. Как, собственно, и во многих других отраслях металлургии, например в прокатке.

До XV века металлурги вообще не знали прокатного дела. "Универсальными" орудиями обработки металла были молот и наковальня. Листовой металл отковывали вручную, так же как и изделия любой другой формы. Этот способ имел два главных недостатка. Во-первых, он был малопроизводителен. Ну много ли можно отковать металла ручной кувалдой? А во-вторых, механические качества изделия были крайне неравномерны. Каждому ясно, что чем сильнее металл прокован, чем больше он "сжат" под ударами, тем изделие из него прочнее. Но ведь невозможно было потребовать, чтобы молотобоец наносил все время одинаковые удары. Какое-то время он бил сильно, затем начинал уставать и удары делались все слабее и слабее. Вот и получалось, что в одном месте изделие было прочнее, чем в другом. Кроме того, ручная ковка вообще не могла дать твердое железо. Никакой силач-кузнец не мог наносить такие удары, чтобы они достаточно плотно сжимали металл. Покуда люди отковывали небольшие металлические изделия - наконечники копий и стрел, мечи, шлемы - с этим еще можно было мириться. Но с появлением крупных поковок - цепи, якоря, полосовое железо - проблема механического молота приобрела первостепенное значение.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem