Сайт о развитии Металлургии

Оригинальное устройство - пламенный порог


Для того чтобы ускорить процесс обезуглероживания чугуна и сделать его более равномерным, братья Кранеджи переконструировали фришевальный горн, придумав оригинальное устройство - перегородку, делящую горн на две части. Эта перегородка называется пламенным порогом. В одну половину горна загружали чугун, а во вторую - уголь, который затем поджигали. Пламя не касалось чугуна, лежавшего на своей половине в специальном углублении - ванне. Это выглядело примерно так, как если бы пытались нагреть кастрюлю с водой, ставя ее не на конфорку с газом, а рядом.

Однако братья Кранеджи применили в своей печи один "фокус": над ванной был возведен кирпичный свод сложного куполообразного очертания. Горячие газы из топочного пространства ударялись в этот свод, и тепло отражалось вниз, расплавляя чугун. Форма купола была подобрана такой, чтобы тепло равномерно распределялось над ванной. А для загрузки чугуна и выпуска готовой стали в стене горна было проделано специальное окно. И еще одно новшество применили изобретатели - дно ванны (иначе говоря, под печи) охлаждалось водой, циркулировавшей по специальным каналам в кирпичной кладке.
Новую печь назвали пудлинговой - от английского глагола торий, что означает "перемешивать". Это потому, что чугун в ванне необходимо было непрерывно перемешивать - только тогда углерод выгорал равномерно по всему объему. Перемешивать приходилось вручную с помощью особого крючкообразного шеста, получившего название клюшки. Пудлинговщик, стоя у открытой печи, из которой в лицо ему бил страшный жар, часами орудовал тяжеленной клюшкой.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem