Сайт о развитии Металлургии

Томас и Джордж Кранеджи


Для окисления чугуна в пудлинговой печи использовали не только кислород воздуха, но и жидкий шлак, образовывавшийся в процессе плавки (вещества, находившиеся в шлаке, очень интенсивно отнимали углерод). Поэтому перемешивать чугун надо было очень тщательно, чтобы вся масса его вступила во взаимодействие со шлаком. Между тем, по мере накопления шлака смесь начинала густеть, становиться тестообразной. Попробуйте ложкой помешать густое тесто, и вы получите очень отдаленное представление о том, какое усилие приходилось затрачивать пудлинговщику для выполнения этой операции. А ведь в печи находилось 250-300, иногда и 500 килограммов металла.

Как это нередко бывает в капиталистическом мире, Томас и Джордж Кранеджи, потратившие свыше двадцати лет на создание пудлинговой печи, умерли в безвестности. А мнимая слава первооткрывателя досталась заводчику Генри Корту. За ним официально была признана привилегия на "особенный способ приготовлять, сваривать и обделывать разные сорта железа и обрабатывать их посредством машин и, кроме того, на печь и другие устройства, к тому же приспособленные". В феврале 1784 года Корту была выдана вторая привилегия - на "вытягивание в листы, сварку и выделку железа и стали в полосы, пластины, прутья и иным образом, лучшего качества, в больших количествах, посредством более успешного приспособления огня и машин и с получением большего количества металла, чем посредством какого-либо из способов, до того времени бывших в употреблении". Правда, Корту не повезло.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem

0 коммент.: