Сайт о развитии Металлургии

Способ цементации железа



Под действием тепла углерод проникал в наружные слои железа и соединялся с ним. Таким образом, на поверхности железного изделия образовывалась стальная "корочка". Чем больше времени ящики находились в печи, тем на большую глубину проникал углерод в железо, тем толще становилась "корочка". Цементацию широко применяли при изготовлении режущих и рубящих инструментов.

Бельгийские и английские металлурги предложили цементировать не готовые изделия, а только что выплавленное кричное железо. Крицу укладывали в большой железный ящик, засыпали толченым углем и при температуре в 1000 градусов прогревали (томили) в течение недели. Кроме того, по примеру древних мастеров, в металл бросали различные "специи" - обрезки кожи.
Кровяную соль, углекислый барий и тому подобное. Все эти вещества содержали в себе легирующие элементы. В результате углерод действительно "пронизывал" металл насквозь и в ящике оказывался слиток хорошей крепкой стали. Но можно представить себе, сколько топлива уходило на эту операцию! Изготовленный из такой стали инструмент не нуждался в частой заточке и новом науглероживании, как это происходило при одной поверхностной цементации, где стальной слой быстро стачивался в работе.
Однако предложенный способ цементации имел и серьезные недостатки, главным из которых было неравномерное науглероживание металла. Сказалось то же самое отсутствие средств контроля и незнание основных процессов, происходящих в металле, с которым столкнулись еще при фришевании чугуна.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
trem